雨の日のパン屋さん
2009年7月4日土曜日
ゴーヤ(にがうり)
天気:晴れときどき曇り
今年のわが菜園のヒットは ”ズッキーニ”であり、料理は “ラタトィユ
″
だ。他の夏野菜もたっぷり食べられるし、また焼いても 揚げても、和・洋・中、何でも合いそうだ。ところで、ゴーヤに実が付いた。まだ3cm程だが小さなイボイボがちゃんとある。ゴーヤは成長が早く、2~3週で収穫できる。20年も前には、ゴーヤは、沖縄特産で一部南九州で作られていただけで、食べる機会も少なかったが、流通の変革で本土でも売られ、温暖化と、品種改良で日本中で作られている。さて、フランスには?
2 件のコメント:
Naoko
2009年7月6日 18:49
フランスでゴーヤは売ってないですよ~♪
返信
削除
返信
返信
雨の日のパン屋さん
2009年7月6日 23:37
フランスでは “ゴーヤチャンプル”が無いんですか。フランス語かなと思ったのだが。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
フランスでゴーヤは売ってないですよ~♪
返信削除フランスでは “ゴーヤチャンプル”が無いんですか。フランス語かなと思ったのだが。
返信削除