畑に、秋の収穫に行く。隣の畑では86歳のおじいさんが、大きな棒を振り回してぎんなんの実を落としていた。ぎんなんはもう黄色になっていて、ゆさぶるだけ下に敷いたブルーシートにばらばらと落ちてくる。すぐに、バケツが満杯になった。
枝豆は収穫後、枝からもぎ取って、房の両端にはさみを入れる。ボールの中で少し大目の塩でごしごしと揉むと、黒い産毛がとれる。これをしっかりやると、茹で上げ後も緑色が綺麗だ。沸騰したお湯に入れて、6分。茹で上がったらざるにあげて、うちわであぶって冷ます。ひとはだになったら、塩を振る。・・・美味しい! 本当に美味しい! 枝豆は鮮度が一番美味しい!
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