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雨の日のパン屋さん
2019年12月15日日曜日
恒例の味噌作り
天気:晴れ
毎年のこの時期の恒例~味噌作り。
毎年作って食べれるかって?
例年は出来上がり7kgのみそを作っていて、昨年から9kgです。自家消費は半分ぐらいですが、ひとかめ全部無くなります。
翔くんが毎年お手伝いしますが、保育園のとき先生に味噌を作ったと言ったら、「みそ汁ですか」と言われたそうだ。
<今年の味噌>
材料は、生米こうじ3kg、大豆(メグロ)2kg、塩700gです。大豆はもちろん自家栽培の無農薬・有機栽培です。大抵、大豆はゆでますが、我が家は5時間かけて蒸します。大豆の成分を残す為です。塩分はかなり低く、出来上がり8%以下の低塩のこうじ味噌です。
途中でチェックはしますが、1年間発酵・熟成します。
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