2010年3月10日水曜日

ちょっと早いホワイトディー

天気:晴れ
さ~むいの寒くなぇーのどえらぇ寒いであかんわ!(河村) 現役時代は、数え切れないほどの義理チョコを頂いたが、今では、”もらえん同士の、交換会”。 で、ちょっと早いが、お返しに、『マンゴー・タルト』を作って、ただひとりの人に贈る先日に作っておいた、パートブリゼ(パイ生地)を型に合わせてカットして、冷蔵庫で1H寝かせるその生地にアルミホイルを敷き米を詰め、オーブンで10分焼き、ホイルと米を取り除いてから、さらに8分焼く。タルトはここまでがポイント!その後はマンゴーのシロップ漬を薄切りしてのせ軽く焼く。アパレイユ(生クリーム、卵、グラニュー糖、塩、クリームチーズ)を流し込み、25分焼く。アプリコットジャムをのせて、気持ちをのせて、出来上がり!!来年はもう少し多くてもOKです。

2 件のコメント:

  1. スイーッが好き2010年3月12日 23:56

    ご馳走様でした!!!!
    美味しかったで~す!  ほっぺたを押さえて食べました!
    お手間入りのケーキを、感謝しま~す。・・・・
    お陰で,元気が出ました!

    返信削除
  2. タルトには、ハーブティーか紅茶が合いますね。ゆったりとした時間の流れる中で!

    返信削除