毎年、妻の実家から熊本八代産の晩白柚が送られてくる。今年も立派な、直径17cm重さ1.2kgの晩白柚が届いた。水分が多く、晩生品種で甘い。1個あれば、家族中がおなか一杯になる。しかし、必ず、皮を使って「シロップ漬」を作る。その為に、皮を剥くときは慎重に、巾2cmで包丁で深く切り目を入れてから剥く。
2014年2月12日水曜日
八代産晩白柚
毎年、妻の実家から熊本八代産の晩白柚が送られてくる。今年も立派な、直径17cm重さ1.2kgの晩白柚が届いた。水分が多く、晩生品種で甘い。1個あれば、家族中がおなか一杯になる。しかし、必ず、皮を使って「シロップ漬」を作る。その為に、皮を剥くときは慎重に、巾2cmで包丁で深く切り目を入れてから剥く。
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