昨年度産の大豆と黒豆がまだ残っている。大豆が600gほどと黒豆が1kgほどもある。新豆も収穫が終わって、黒豆が2.8kg、大豆が5.8kgほどであった。
黒豆で豆腐を作る。作り方は大豆と同じだ。黒豆の中身は白くて大豆と同じだが、黒い皮も入れるのでグレーな豆腐となる。なお、今日の助手は、翔君の孫の手です。
3時間後には豆腐とうの花が出来上がる。枝豆で食べると断然美味しい黒豆は、当然のように豆腐にしても美味しい。キメが細かくクリーミーな豆腐は、本物の豆腐だ。先日、市販で安い豆腐を食べて、作る気になったが、やはり別物であった。やっこで食べたが、湯豆腐でも美味しいだろう。
助手の翔君は、豆腐、うの花も半分の権利分だけ持ち帰った。
0 件のコメント:
コメントを投稿