雨の日のパン屋さん
2015年6月15日月曜日
さといも科カラー &山椒の実
天気:曇り時々晴れ(蒸し暑い)
庭の鉢で、「カラー」の花が咲く。
品名カードを見ると、サトイモ科だという。
サトイモ科?
食べれるか?
今年も山椒の実を購入した。昨年は1パック(100g)で佃煮を作ったが、足らなかった為、今年は倍の200gにした。
山椒の実の佃煮は、ゴーヤの佃煮、キュウリのQちゃん、おせち料理の田作り等にスプーン1杯づつ加える。大人の味の佃煮になる。
①小枝から実だけを取る。
②水洗いして、6分間茹で戻す。
③一晩浸水して、アク抜きをする。
④醤油70g、みりん30g、酒40gの調味液で煮詰める。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿