簡単なケーキで、失敗はありません。材料は、さつまいも正味150g、砂糖80g,ホットケーキミックス 50g,たまご2個、バター20g、バニラエッセンス数滴、牛乳300ml。
①さつまいもは厚く皮をむきサイコロカットして、水でアクを取る〜レンジ500W7分で柔らかくする。②竹べらで柔らかく砕く。③砂糖、牛乳を少しづつ加え混ぜて、最後にホットケーキミックスを加える。④ミキサーに入れ、たまご、溶かしバターを加えてかき混ぜる。⑤濾しザルで濾して、バニラエッセンスを加えて液が完成。⑥ケーキ型に液をいれ、竹串で空気抜き。⑦予熱した180℃のオーブンで48分焼く。
焼き立てでも、冷えても美味しいケーキです。今日は翔くんがレシピ通りに作り、3/4を持ち帰った。
0 件のコメント:
コメントを投稿