豆腐はいつも一丁しか出来ない。沸騰させる鍋もさることながら、型が1個しかないためだ。ところが、大きな鍋が見つかった。今回はこんにゃくを茹でるのに使う。
今年は、こんにゃくいもが4個収穫出来た。3個目の芋を使ってこんにゃくを作る。収穫した時は960gあったが、乾燥して830gになっていた。
茹でたてのこんにゃくを、待ちかねている2軒に届けた。そして、我が家では、刺身こんにゃくとみそ田楽のこんにゃく定食だ。
こんにゃくはあまり栄養はないが、ダイエット食品で 美味しい。孫の翔君も大好きだが、フランス人の長女の夫君はどうも苦手のようだ。歯ごたえが、あるのかないのかが判らないからだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿