2025年6月10日火曜日

貴重なアプリコットジャム&今日はパンを焼く

天気:雨
 昨日37個のアプリコットは、ビン4本のジャムになった。無農薬のアプリコットが材料の、貴重なジャムだ。

アプリコットは水で洗い、ナイフで半分に切れ目を入れて両手でひねると、きれいに半分に割れる。皮付きのまま鍋に入れて砂糖を加えて1時間ほど放置すると水分が出る。そして水分がなくなるまで煮込むと、ジャム(フルーツソース)が出来る。ヨーグルトに使う。私は大好きだが、妻はわずかなスモモ風の酸味が気になって食べない。


今日はパンをつくる。気温が低いので発酵を心配したが、湿度が高いからか杞憂であった。が、材料の牛乳は30℃に温めて使う。

消費期限は決めていないが、1週間以上はスライスして冷凍する。

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