2025年6月19日木曜日

無農薬「南高梅」で、梅酒を作る。

天気:晴れ(猛暑日)
1学期定期テストが今日、明日にある。ジージとバーバが朝から手を合わせて神頼み〜親バカいや、孫を思う祖父母の気持ちだ。

《梅酒を作る》南高梅を全て収穫を終え、青梅で梅酒を作る。かっては、かりん酒、枇杷酒、ユスラウメ酒等も作ったが、飲む人が少なくて、『誰が飲むの?』と妻が歎く。『哲夫さんと飲む』と返す。

だから、ホワイトリカー900ml、青梅620g,氷砂糖400g、2l用のガラス瓶で丁度いい。待てない人は3ヶ月後、普通の人は半年から1年後だが、多分、我が家は3年後もある。

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