2025年6月17日火曜日

梅を漬けました。

天気:晴れ(朝一瞬雨)
妻の通院を1時間早く出発した。駐車場はあきが多く、血液検査も待ち時間が少なく、診察も早く終わり、薬局で薬をもらって11時15分には全てが終了した。前は帰りが14時にもなり、昼食も取れず腹がたっていた。自分の行動を変えればナンテことない。

帰りにスーパーに寄ると南高梅が3lサイズ 1kg ¥1380で販売されていた。今日は帰ってから「梅干し」を漬ける予定だった。

天候のお陰で、ここ1週間で急に梅が実り落果した。梅干しには3、1kgの南高梅を漬ける。塩分は450g,重しは2,5kg、龜で漬ける。

4,5日すると漬け汁が上がる。白梅酢だ〜少しとり重しも半分にして、紫蘇の成長を待つ。紫蘇漬けして天日干しをする(土用干し)。妻は梅干しを作ったこともないし、作り方も知らない。料理などと同様、母から伝授されるもののひとつだったが・・・。


0 件のコメント: