2025年6月20日金曜日

無農薬南高梅第3弾「梅ジュース」を作る

天気:晴れ(暑さ一息)
 翔くんの定期テストは2日間で終了。報告がないから結果は不明だ。気をもむが、これでは本番高校入試はどうなることやら?

南高梅第3弾は「梅ジュース」だ。まる一日冷凍庫で凍らせた梅1、5kgと、氷砂糖1、0kgを5L瓶に交互に入れる。約7日で出来上がりだ。梅は取り出して、「梅ジャム」に使う。梅ジュースは一旦、鍋で沸騰させて殺菌する〜約4倍に薄めて飲む。暑い夏に適した飲み物だ。

効能は血液サラサラで幅広い病気の予防、また、血液促進+梅のたっぷりビタミンCで、美肌効果もバッチリ! だが、妻は飲まない。

0 件のコメント: