2009年5月30日土曜日

ブログ開設しました。家庭菜園とパン作りの毎日です



天気:くもり時々晴れ一時雨
家庭菜園で今年初めて そら豆をつくりました。あまり、出来は良くなかったが、
何人かの友達に採れたてを食べて頂き、我が家では
     焼きそら豆、ゆでそらまめ、そして そら豆のポタージュスープ
頂きました。そして、きのうは、最後の収穫。
今日は、朝から 収穫したそら豆であん作り。外の殻をむき沸騰したお湯で5~6分ゆで、かわをむいて 正味500g 。
もう一度鍋に水とそらまめで強火で、ぐつぐつと30分ほど。その間あくとりをしっかり!
お湯が少なくなったら、グラニュー糖を320g入れてきべらで 焦がさないようかき混ぜる。
   (ここは、宅急便がきても、出てはダメ!)
最後に 塩を少々  15~20分かき混ぜ できあがり!!!
出来上がりは少し甘く感じるが、冷えたらOK<牧場>
なめてみると、そら豆の最上のかおりが 鼻から目にぬける。
このあんをどうするの?
知り合いから 頂いた最上の酒がすで造った酵母で あんぱんを作ろう。
つぎの 雨の日に!
   

4 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

ブログの開設おめでとう(^^)また新しい趣味がみつかって良かったね♪頑張って続けてください!
私も先日、『あんこ』を作ったけど、作り方は一緒だね!今度は緑の豆で挑戦してみたいと思います。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

ありがとう!日記と思って続けます。いや、日記だったら、3日で終わりかな? 楽しみながら、頑張りましょう。

ファームハウス さんのコメント...

ブログ開設おめでとうがざいます!

60歳に手が届きますので「準60歳」にしてください。

いつも美味しい野菜とパンをありがとうございます。
お手間入りをいただきながら「ああでもない、こうでもない」とわがまま言い放題を許していただき感謝感謝!

これからも期待しています~!

このブログをお借りして勝手な会話をしてごめんなさい!

なおちゃ~ん!
元気でお過ごしのようですね!また近況をお知らせくださいね!ご主人様によろしく!!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

年齢制限もありません。先ほど、美女厳禁の制限も解除しました。家庭菜園もパン作りも、そしてこのブログも皆さんの後押しがあってなりたっています
。今後も、ご試食やご意見、宜しくお願いします。