天気:くもり時々晴れ一時雨
家庭菜園で今年初めて そら豆をつくりました。あまり、出来は良くなかったが、
何人かの友達に採れたてを食べて頂き、我が家では
焼きそら豆、ゆでそらまめ、そして そら豆のポタージュスープ
を頂きました。そして、きのうは、最後の収穫。
今日は、朝から 収穫したそら豆であん作り。外の殻をむき沸騰したお湯で5~6分ゆで、かわをむいて 正味500g 。
もう一度鍋に水とそらまめで強火で、ぐつぐつと30分ほど。その間あくとりをしっかり!
お湯が少なくなったら、グラニュー糖を320g入れてきべらで 焦がさないようかき混ぜる。
(ここは、宅急便がきても、出てはダメ!)
最後に 塩を少々 15~20分かき混ぜ できあがり!!!
出来上がりは少し甘く感じるが、冷えたらOK<牧場>
なめてみると、そら豆の最上のかおりが 鼻から目にぬける。
このあんをどうするの?
知り合いから 頂いた最上の酒がすで造った酵母で あんぱんを作ろう。
つぎの 雨の日に!
家庭菜園で今年初めて そら豆をつくりました。あまり、出来は良くなかったが、
何人かの友達に採れたてを食べて頂き、我が家では
焼きそら豆、ゆでそらまめ、そして そら豆のポタージュスープ
を頂きました。そして、きのうは、最後の収穫。
今日は、朝から 収穫したそら豆であん作り。外の殻をむき沸騰したお湯で5~6分ゆで、かわをむいて 正味500g 。
もう一度鍋に水とそらまめで強火で、ぐつぐつと30分ほど。その間あくとりをしっかり!
お湯が少なくなったら、グラニュー糖を320g入れてきべらで 焦がさないようかき混ぜる。
(ここは、宅急便がきても、出てはダメ!)
最後に 塩を少々 15~20分かき混ぜ できあがり!!!
出来上がりは少し甘く感じるが、冷えたらOK<牧場>
なめてみると、そら豆の最上のかおりが 鼻から目にぬける。
このあんをどうするの?
知り合いから 頂いた最上の酒がすで造った酵母で あんぱんを作ろう。
つぎの 雨の日に!
4 件のコメント:
ブログの開設おめでとう(^^)また新しい趣味がみつかって良かったね♪頑張って続けてください!
私も先日、『あんこ』を作ったけど、作り方は一緒だね!今度は緑の豆で挑戦してみたいと思います。
ありがとう!日記と思って続けます。いや、日記だったら、3日で終わりかな? 楽しみながら、頑張りましょう。
ブログ開設おめでとうがざいます!
60歳に手が届きますので「準60歳」にしてください。
いつも美味しい野菜とパンをありがとうございます。
お手間入りをいただきながら「ああでもない、こうでもない」とわがまま言い放題を許していただき感謝感謝!
これからも期待しています~!
このブログをお借りして勝手な会話をしてごめんなさい!
なおちゃ~ん!
元気でお過ごしのようですね!また近況をお知らせくださいね!ご主人様によろしく!!
年齢制限もありません。先ほど、美女厳禁の制限も解除しました。家庭菜園もパン作りも、そしてこのブログも皆さんの後押しがあってなりたっています
。今後も、ご試食やご意見、宜しくお願いします。
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