天気:雨のち晴れ
昨年の秋には、4人の人と、老人クラブで味噌を仕込んだ。我が家の味噌と老人クラブの味噌は、私が管理している。
近くの若者(男)もチャレンジして、普通のこうじ味噌と丹波黒豆の味噌に挑んだ。今日は封を切って撹拌する為に、我が家に持ってきた。こうじ味噌の方は我が家と同じだが、黒豆は興味深い。おまけに、こちらはカメで作っている。
どちらも、若干のカビが発生していた。が、ポリバケツは発酵具合が均一でない為に撹拌をするのだが、カメの方はまったく同質で撹拌する必要がないほどだった。
カメの特質は素晴らしい! しっかりと息をしているようだ。
まだ完成前だが、味噌作りにはカメを使った方がよさそうだ。
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