2019年8月23日金曜日

かぼちゃのケーキ

天気:雨
最高気温が29℃と、久しぶりにエアコン無しでも過ごせた。

かぼちゃの在庫がある。かぼちゃプリンや煮物は飽きられている~涼しくなったのでケーキにしよう。
ココットで作るよりホールが良いとの、山の神のお達しで、20センチのホールにした。
作り方は、いたって簡単。
①かぼちゃの皮を剥き、レンジでチン~マッシャーで潰す。
②ミキサーに玉子、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、ホットケーキミックス、そして真ボチャを入れて混ぜる
③型容器に入れて、オーブンで180度 48分焼く。
*今なら、余熱をとって冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいかも知れない。

0 件のコメント: