2021年5月15日土曜日

焼き魚の思い出

天気:曇り

次女が3人の子供たちに上手に魚を食べさせている。最初期は骨を取って、次は骨のとり方を教える〜今では翔くん、いっちゃんは自分で食べれる。かって私も3人の子供にも、よく魚の身をほぐして食べさせていた。3人の子供の中で、ひとりはアユでも骨だけにするほど上手、もうひとりも魚が大好きで食べるのがうまい。ただ、ひとり、妻のDNAをうけて、あまり上手ではない。しかし、3人共魚料理が大好きだ。

写真は昨日の献立で、メインはチヌの塩焼き(黒くなっている)だ。チヌの鮮度もよいが、塩加減が程よく焼き具合もよい。魚臭さは全くなく、身がふっくらとして実に美味しい。妻は魚はあまり好きでは無いが、魚の塩加減、焼き方は実にうまい。食べ方同様、誰かが引き継いでくれたら良い。
 

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