うちの人は歩荷のたまごに惚れている。先日までは野田屋の卵を買って、TKG(たまごかけごはん)で頂いていた。生産者直売で新鮮だからだ〜ゆで卵、プリン、パン、料理にも使って1週間に30個も使うことも。実は、野田屋の前から歩荷は知っていて、未練があって元カレに戻った感じ。歩荷の鶏は純国産もみじという
種類で、カプセルケージではなく平らな鶏小屋(平飼い)でストレスなく動き回っている。普通の鶏舎はこの時期は鶏糞の匂いがきついが、歩荷の鶏舎では地面で自然分解され全く臭わない。当然土地の広さに限界があり、2400羽(たまごで1700個)以上は生産できない。ほとんどがネット注文だ。値段は1パック¥750円とちょっと高いが、1個75円と思えば価値がある(うちの人談)。確かに、卵を5個使ってプリンを作ってても、400円以内でココット7個できるから、美味しければ価値がある。
初ズッキーニを収穫した〜4月末に苗を植えて収穫できる、最も早い野菜だ。これもうちの人が大好きのため毎年作るが、今年は1/3程度だ。輪切りにして塩コショウで焼くだけで美味しい。
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