2021年5月21日金曜日

花らっきょう

天気:雨

花らっきょうの甘酢漬けが出来た。らっきょうは畑で3年かけて分けつして小粒のらっきょうを作り、より小粒のほうが好まれる。三年物の花らっきょうでは福井産三里浜産が有名だが、今では高級品になってしまった。かっての桃屋の高級花らっきょうも福井産や鳥取産が使われていたが、今や原産は中国産が全てとなってしまった。

花らっきょうは収穫して薄皮をむき根切する。5%の塩で少量の呼び水をいれて5〜6日間下漬けをする。漬け上がったらっきょうをザルに広げて汁気を切り、保存瓶に入れる。ホーロー鍋で甘酢液(酢300ml,水100ml、砂糖100g、赤唐からし2本)を煮たてて、冷ます。らっきょうを入れた保存瓶に冷めた甘酢液を注ぐ。2〜3週間で食べられます。冷蔵庫で1年間は保存可能です。


  

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