天候が不順なのに、きゅうり🥒トマト🍅🥶の収獲がとってもとっても止まらない。毎日の収獲に気が狂いそうな、うちの人だ。でも、必死に食らいついて、トマトソースやQちゃん漬けを作っている。写真は、そのトマトソースとQちゃん漬。
<Qちゃん漬け>
1 液を作る・・・醤油300ml,酢100ml,さとう150mlを鍋に入れ、決して沸騰させないように、沸騰直前で火を止める。
2 キュウリ6本を厚さ5ミリに輪切り🔪、生姜1/2を千切り🔪にして、上記の液に浸ける。
3 液が冷えたら、大きなボールにきゅうり、生姜を取り出す。
4 液を火にかけ、前回同様に沸騰させない 〜液に、ボールのキュウリと生姜を浸ける。
5 上記を3回繰り返す。
*トマトソースはパスタやピッツァ🍕に使う。保管はジッパーに入れて冷凍する。
0 件のコメント:
コメントを投稿