2025年6月27日金曜日

梅ジュース(シロップ)と梅ジャムを作る

天気:晴れ(梅雨明け?)
 妻の同郷の同級が、唯一この地に住んでいる。今日会うのも2年ぶり。咳を推して行くのに、大丈夫かな?    「どぎゃんしとった?」「たまがりおなさん」「とつけむにゃ〜ごつ暑か」・・・喫茶店のお客は???

私はひとり残されて昼飯を食うが、冷蔵庫、冷凍庫を見ても、作らなくても食べれるものが沢山ある。

梅ジュース(シロップ)の梅を取り出して、梅ジャムを作る。ジュースは鍋に入れ殺菌して日持ち良くする。4倍希釈で炭酸水で割る。梅ジャムは50%程の砂糖を加えるが、砂糖を加える前に種をとった方が良い。ジャムとは言えない何故か昔懐かしい味がする。

*写真は何の花?

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