2015年3月12日木曜日

ホワイトディーのお返し:カステラ

天気:晴れ(冷たい)
結局、今年はカステラにした。
パンやシフォンケーキなど試行錯誤で試作をしたが、カロリーが少し高いが 手作り感の強いカステラに決定。ただし、ホットケーキミックスではバラつきが多く、強力粉を使う。
<材料>
卵6個、強力粉200g、砂糖250g、蜂蜜70g、ザラメ25g
①全卵をボールに入れて軽くほぐす。
②砂糖を少しづつ入れてハンドミキサーでふんわりと泡立てる。
③蜂蜜を加えてさらに泡立てる。
④強力粉を2~3回に分けて加えて、さらにふんわりと泡立てる。
⑤180度のオーブンで10分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
⑥オーブンの温度を160度にして、さらに43分焼く。

GODIVAのチョコレートを頂いた方に届ける。
しかし、またお返しがあり、キンカンのシロップ漬けを頂いた。


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