天気:曇り時々晴れ
妻はうどん派である。蕎麦打ちとしては蕎麦を打ちたいのに、いたし方ない。年間では、5対1と圧倒的にうどんが多い。
そしてうどんは、ちょっとこしの強い讃岐系で、「きつねうどん」か「肉うどん」だ。讃岐うどんは「醤油うどん」が美味しいのに・・・
讃岐うどんのこのこしを出すには、うどん玉で一晩寝させるのがポイントだ。だから、前日に打って、足踏みをする。
<材料>
薄力粉270g、強力粉(ゴールデンヨット)230g、塩27g、水220g
*1 足ふみは折りたたみ12回
*2 茹で時間は14分
翔君の家では製麺機でうどんを作るらしい。が、ジージのうどんが大好きで、何もかけずに、おかわり おかわりだ・・・。
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