2017年4月22日土曜日

キリシマツツジの真紅 &サラ玉

 天気:晴れ
昨日のブログのキリシマツツジが満開となった。
自然のものとは思えないほどの、すばらしい真紅なのだ!



最近、玉ねぎの超早生、早生が流行していて、3月下旬から収獲する。新鮮で水分が多く、糖度が高い為、サラダとして使われる。サラダ玉ねぎと呼ばれている。(本来は、白玉ねぎだが・・・)
妻の実家の友人は、今年も1200個のサラ玉を収獲して全国の30人以上の仲間に郵送をしたそうだ。
ただ、サラ玉は水分が多いだけあって日持ちがしない。だから、今が旬だ。
我が家では栽培していないが、流行で作っている人が多いので頂く事が多く、今年もすでに3人から頂いた。

0 件のコメント: