2018年1月21日日曜日

豚まんを作る

天気:曇り
台湾の続きではありません。
次女が町内総会のために、翔くんといっちゃんを預かることになった。午前中に豚ミンチを買いに行き、午後に三人で豚まんを作ることにした。
作るのはいたって簡単!~強力粉、薄力粉に、イースト、ベイキングパウダー、砂糖、塩を入れてお湯で煉って生地を作る。
ねさせている間に、具(餡)を作る。何を入れても構わないが、春雨、しいたけ、玉ねぎをみじん切り、味付けはオイスターソース、しょうゆ、ごま油だ。
後は、生地に包んで蒸す。沸騰させて約20分で蒸しあがる。
極端に言えばボール2個で出来上がる。生地が特に美味しい。

0 件のコメント: