2018年1月23日火曜日

こうじで甘酒を作る



天気:晴れのち曇り
関東は昨日は30センチの大雪で大混乱。寒波は明日にはこの地を襲うようだ。
町内会では子供の為の「初地蔵」の行事で、町内の子供たちがお地蔵さまに感謝して、お菓子をもらう。日本のどこにもある風景のはずが、だんだんと廃れてなくなったり形を変えている。
役員がどうせやるなら本当に 真摯にやろうと準備して、町内の子供の父兄に子供会からラインで「初地蔵」の連絡をした。
お菓子も沢山準備した。しかし、明日も寒そう・・・。
甘酒を作って振舞う事にした。子供が飲むので、酒かすで作るのではなく生こうじで作る。
まず、ちょっと緩めのお粥を土鍋で炊く~生こうじを加えて混ぜ、炊飯ジャーに移し「保温」で6時間発酵させる。お湯で3倍に薄めて甘酒を作る。酒かすで作るのとは違って、甘く美味しく、体も温かくなる。

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