2018年4月7日土曜日

上海湯包小館 & 手作りおはぎ

天気:曇りのち晴れ(寒い) 
台湾で食べた小籠包の味を思い出しながら、2月に翔くんと小籠包を作ったが、今日はバーバと三人で、「上海湯包小館」という中華レストランに、小籠包を食べに行く。価格は5個で590円と台湾とほぼ同じだ。店頭では、隙間から作っているところを見ることが出来る。皮を作る所ではかなり手際は良さそうだが、本場には到底 届かない。味は良くわからないが、私たちが家で作った方が美味しいぐらいで、普通の味ではないかな。
来週のサロンのお菓子でおはぎを出す。トライアルで作ってみて、近くの叔母さんに試食をしてもらった。ひとつは外つけの餡のおはぎ、もうひとつは中に餡を包み、きな粉をまぶしたきなこおはぎだ。餡もきな粉も我が家の畑で出来た豆(小豆、大豆)を使った。餡が少し固いのと、二つ食べるにはちょっと大きいサイズなのが改良する点であった。


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