ここ2,3日の暖かさで、果樹園の小梅のつぼみがちらちらと開いています。(写真下)
近くのお友だちから白菜を2個頂いた。無農薬と言う事で、さっそく漬物作り。白菜を半分に切って天日干し~更に半分(1/4玉)にして、真ん中にさらに切れ目を入れる(要は1/8)。半日ほど干す。
塩は白菜の重量の3%、昆布は20cmほどを細切り、ゆず1玉、唐辛子4本を準備。
塩をパラパラと葉の中まで入れて桶に入れる。途中、昆布、ゆず、唐辛子をまぶし、2段目、3段目と白菜を入れる。最後には蓋をして、重量の3倍の重しをのせる(今回は10kg)。
1週間ほどで食べられる。
0 件のコメント:
コメントを投稿