天気:晴れ
今年は小梅の当たり年のようだ。本来、南高梅の受粉用だが、南高梅が枯れてしまったから、小梅が張り切って実った。
カリカリ梅は今がちょうど収獲時期。
15分ほどでバケツいっぱいだが、これで1/4ほどだ。
しかし幾ら蕎麦の当てに良いといっても、これだけは消化できないので、誰か貰って頂ける人はいませんか?
無農薬だから安心・安全ですよ。
<カリカリ梅の作り方>
①洗ってよごれをとり、ヘタを爪楊枝で取る。
②水分をふき取り、10%の塩をして焼酎をまぶす。
③10日ほど同量の重石で漬ける。途中、2~3回撹拌する。
*これで出来上がりだが、赤い小梅は紫蘇を加える。
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