2024年2月10日土曜日

カワハギ

天気:晴れ
 「カワハギ」を食べたことがありますか? 船で活き締めした「カワハギ」は高級魚で、どうしてもの時は料理人が釣りに来ると言われています。そのカワハギを、長男が三浦半島沖で釣って送ってくれた。活き締めとワタとり、皮とりの一次処理して冷蔵梱包で、今朝着いた。料理は、刺し身、しゃぶしゃぶ、煮付け、天ぷら、煮付け、なべ等など、何でもOKです。

6匹のうち2匹は我が家で刺し身にしました。骨離れは良いが薄皮をとるのは難しい。

思ったより大きくて刺し身の半分は、天ぷらにすることにした。

刺し身はヒラメ風だがねっとりと甘い。長男が上手く活け締めをしており、もっとも美味しい状態だった。

3匹と肝・白子は煮付けです。肝は刺し身と一緒に生でも良いほど脂があり新鮮だった。カワハギの骨から出る出汁は美味しく、煮汁はご飯にかけても良いらしい。

残りの1匹とあらは鍋にする。

滅多に食べれないカワハギを長男のおかげで満喫できた。次には・・鯛か? ヒラメか?


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