大畑の草をハンマーモアで刈る。涼しい予報だったが、まだまだ暑い。草は60センチ程でスロットルを上げたら、燃料消費が早く、畑の半分しか出来なかった。もう一度必要だ。
今年はさんまをもう数回食べれそうだ。昨年まではイワシなのか、サヨリなのか分からない程細く痩せていた。冷凍されたサンマは脂が落ちてパサパサで美味しくない。生で、まるまる太っていて、脂がしっかりのっている、これからが美味しくなる。わずかに塩降り、中火でふっくら、コンガリと焼く。
まずはハラワタから〜ちょっとほろ苦いのが醍醐味だ。新鮮なサンマは身離れが良く、箸で3枚おろしが出来る。最後は、頭をガブッと噛みつき、出汁をツーと吸う。これがさんまの食べ方だ。
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