2017年7月21日金曜日

手作り味噌の状況

天気:曇り(蒸し暑い)
昨年11月24日に老人クラブで仕込んだ味噌の発酵状態をチェックした。(8ヶ月検診)

大抵仕込んだ後は、4月に開封して最初に発生したカビを取り除き、撹拌して重石を少し軽くする。(5ヶ月検診)そうして、梅雨明け後に再度カビを取り除く。発酵食品だから、カビが発生するのはやむ得ないが大抵は強いこうじ菌がカビのを食い殺してアミノ酸化してしまう。
しかし、表面は水分がありカビ(落下菌)が発生するので、こまめに取り除くほうが良い。が、写真のように、ほとんどカビは発生していないので安心。甘くて、美味しそうな味噌の香りがしています。

今回は14名の方が仕込むのに参加されていて、全員が元気に生きておられ、開封を楽しみにしています。

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