2018年2月12日月曜日

みそマドレーヌ

 天気:晴れ(寒い)
また寒気がやって来る~とうに、立春は過ぎたのに・・・。
14日の今年初めてのサロンは大盤振る舞いだ。まずは、美味しいコーヒーはパナマ産カルメン農場ハニーで、甘くてかおりが良くてサロンでは評判のコーヒーだ。
そして、こうじで作った甘酒だ。昨日スーパーで見たら、こうじで作った甘酒が数種類並んでいた。話題の甘酒だが、1Lのボトルで800円もする。生こうじにお粥を加えて、炊飯ジャーで5時間保温して発酵させる。
そして、午前中に作った「みそマドレーヌ」だ。無塩バターもたっぷり使った生地に、ほんに少し(小さじ1)の自家製みそを味付けに入れる。最初は入れ忘れたが、半分はアーモンドスライスを入れた香りを出した。
『手作りのマドレーヌは何故美味しいのだろうか?』と、うちの人がつぶやく。


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