2018年7月10日火曜日

サロンのデザートはかぼちゃプリン&スイカ

天気:晴れ(暑い)
明日のサロンのデザートは自家製かぼちゃプリンとNさんが作ったスイカだ。
もちろん、かぼちゃは我が家のロロンだ。参加者は26人と過去最高だ。ココットでオーブンで焼くが、一度で9個だから3回焼く。かぼちゃの皮と種を取り、レンジで4分蒸す~裏ごしをする~玉子、牛乳、砂糖、バニラEを加えてプリン液を作る。後はココットに入れて、オーブンで焼く。最も大変なのは、この暑い中の裏ごし作業だ。
妻は理解できない。「どうして、あなた一人で頑張るのか?」と聞く。答えは簡単で、みんなが喜んでくれるから、そこに「やりがい」を感じるからだ。カンツバキ(ケーキショップ)のプリンも美味しいが、それではみんなは喜ばない~あーそうかと言うだけだ。
奥さんが調理をして、家族みんなが美味しいと言って感謝されたら、また頑張ると同じだ。

0 件のコメント: