2019年7月14日日曜日

食と健康を考えるサロン

天気;曇り
NPO一宮ハート・ギュッと・ネットが主催する「食と健康を考えるサロン」に、妻とふたりで参加した。今回のテーマは“身近な草たちの活用”で、雑草を研究して、栽培して食用として活用する話だった。雑草の自然農法での活用方法を聞きたいと期待して来たが、ちょっと的外れ・・・雑草を単品管理して栽培したら、その段階で雑草ではない、あえて、まずい雑草を食べる必要もないと思うが。
最後に、提供されたのは雑草入りのパウンドケーキと雑草のお茶だった。
妻はケーキを食べながら『牛になったような気分』と言っていた。

サロンは参加すること、他の人と会話する事が主旨だから、中身はあまり問われない。
そんな主旨にぴったりなのは、この場に知人が参加していた事だ。ニホンミツバチの先生で、過去のブログでも何回も登場していた方で、お互いに久しぶりの再開を喜んだ。全くの偶然だが、世の中は狭いというより奇跡が必然のようだ。


0 件のコメント: