2021年3月7日日曜日

天然酵母のパン

 天気:曇り

ああ〜カン違い! 昨夜りんごの天然酵母の生地を作り、いつものように、常温の部屋で一晩(12時間)一次発酵をした。ところが、朝には、全く発酵していなかった。イースト菌の場合は、菌の量を半分にしてもちょうど良い。天然酵母の場合、一次発酵は25度前後で一晩(最低8時間)必要なのです。天然酵母に『甘く見るな』と言われたようだ。

残念! だからこれから8時間の発酵をするしかない。結局は生地を形成出来たのは午後4時、焼き始めたのは午後6時になってしまった。そんなことの分からない翔くんは、午前10時から応援に来てくれました。昼間は待つだけで、庭に木を切ってもらうはめに。

しかし、焼き上がってみると美味しい。別物感がするが、あくまで個人感想・・・翔くんに焼きたて届け、明日は長男に送って味わってもらう。

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