2021年4月17日土曜日

燻製作りました

天気:大雨

東京にすむ長男から翔くんに、燻製セットが贈られてきた。早速翔くんとふたりで、スーパーで材料を調達、チーズ、笹かま、ウィンナー,ホタテなど〜12時スタートで燻製作り。ほとんどは翔くんがして、ジージは見ているだけ。燻製の箱をつくり、材料を吊るしスモークウッドに着火〜あとは待つだけ。途中スモークが弱くなったりしたが、箱から煙がモクモク。いいぞ!

2時半後、完成・・・。桜のウッドで桜の香りが素晴らしい。一番美味しいのはチーズ〜普通のベビーチーズだがクリームチーズの様(奥様はプリンの様と)と最高。ウインナー、笹かまも美味しい。

翔くんは5年生になりたくましくなったが、やはり可愛いばかり〜遊んでくれてありがとう。




 

0 件のコメント: