2021年8月19日木曜日

かぼちゃシフォンケーキを作る

天気:雨
雨、雨、雨・・・いつから雨が降っているのだろう。調べてみると、もう10日間も降っている。来週まで続きそうだ。

残っていたかぼちゃを使ってシフォンケーキを作りました。17センチの紙の型を100ショップで購入して、初めて使いました。今まではアルミの型でした。型から外すのも容易できれいで、なかなか便利です。ただ、22センチのサイズがない。もう一つの実験は、レシピで卵黄3個、卵白4個だが、卵黄4個、卵白4個ではだめだろうか。(卵黄1個が残っても使い道ない)結果はシフォンケーキがフワフワ感はなくしっとり感が大きい。ケーキの好みで使い分け出来る。

0 件のコメント: