天気:曇り時々晴れ
「丁稚羊羹」と言えば・・との書き出しは昨年の8/3のブログだが、今年も同日に丁稚羊羹をつくる。お知り合いの方より、和菓子用の漉し餡を頂いたので、早速、羊羹を作る。最も、難しいのは、かんてんの層を作らない事だ。予熱を取って寒天が固まる直前に、タイミングよく型に流し入れるのだ。福井の丁稚羊羹は11月からの限定だが、夏の丁稚羊羹もいいものだ。~我が家の採りたてのゴーヤだ(10本目)。皮も、粒つぶも硬く、新鮮そのものだ。ゴーヤには、臭いがきつい為、虫がつかない。農薬は不必要だから心配ない。しかし、ドリンクにするときは、要確認!
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