2010年8月7日土曜日

丁稚羊羹2010のリベンジ

天気:晴れ
全国高校野球大会が始まった。我が母校(県立津島高校)は、戦後間もない頃に、1度出場しているらしいが、詳しくは解らない。~丁稚羊羹に再チャレンジ。通常の水羊羹より、水を多く450gに粉寒天をとかし沸騰、砂糖を50gを加え、こしあん250gをしっかり溶かす。同時に〇〇5gを水50gに溶かして加えて、再度沸騰する。これからが、ポイント・・・火を止め水で予熱を取る。70度、60度、50度、40度になると、バットに注ぐ。注ぐと、すぐに、固まる。冷蔵庫で冷やし、柔らかい福井の丁稚羊羹の完成!

0 件のコメント: