12月末に収穫したおにゆずでジャムを作る。これは、簡単で大量に出来るのが良い。
今日の毎日新聞にニコチノイド系の農薬クロチアニジンが特集されている。題は
農薬基準値 緩和に異論
(このブログでも昨年12/25で取り上げた。)
写真下の表のように、ほうれん草で残留基準が3ppmが40ppmに緩和される。
①何の為に、緩和するのか?
消費者の為なのか、農薬メーカーの為なのか?
今でもジョウロでかけているのに、農薬漬物になるぞ。
②国際基準の20倍で日本の野菜は大丈夫か?
中国産ほうれん草の方が安全となる。
③残留農薬量が、ほうれん草とコマツナが何故違うのか?
安倍さん!
アベノミクス第3の矢 規制緩和とはこんな事か!
0 件のコメント:
コメントを投稿