天気:雪のち晴れ
お正月帰省と言っても長女は車で1時間半、次女は5分のところからだ。しかし、元気に家族で顔を見せてくれるのは有難い。その為に、まごころを込めて、なるべく手作りのおせち料理を作る。
最後の盛り付けは、妻の分担~昨年の記憶を基に20数種のおせち料理を並べてゆく。重箱も出来上がる。ローストポークも並べられた。
伝統的和食で代わり映えしないが、フランス人の長女の夫も完食してくれた。最初の頃は「木の根っこ」と言って、土臭いごぼうが食べられなかったが、今では妻の作った「たたきごぼう」を知らぬ間に食べていた。
おせちの次はお雑煮~巻き寿司も準備しています。
皆さんの健康に乾杯!
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