2015年12月27日日曜日

レモンレシピ:レモンジャム

天気:曇り時々晴れ
レモンが大豊作~1本の木で400個以上生るとは。
収穫したら使わないと申し訳がない。スーパーでレモンを買う人は、レモンチューハイに使うらしい。が、それ以外は?

とりあえず、レモンジャムを作る。これで9個使用した。
皮と実(ジュース)と袋に分ける。皮は白いワタを取って薄きり。鍋に入れて茹で戻しを3回~実と砂糖を250gを加えて煮込む。途中、袋を茶袋に入れてペクチンを取る。灰汁取りをこまめにすると苦味が出ない。
煮込む時間を短くすると、もっと黄色いレモン色になる。
結構手間が大変で、何人かですると良いが・・・。
次は、「レモンケーキ」

0 件のコメント: