天気:晴れ
お隣さんから「はたはた」を頂いた。日本海の旬の味だが、身が柔らかく、この地方で生で食べる事はない。関東にいたときでも、ほとんどが干し魚だった。裏日本(最近は使わない言葉)では、鍋物に入れるようだが・・・。
頂いた時に、お隣さんに調理方法を聞くと、天ぷら、塩焼き、煮付けと言っていた。
とりあえず、頭を落としワタを取り、包丁で表面のネトをとり水洗いをする。
妻と相談して、大きい2匹を塩焼きに、残りを煮魚にした。
塩焼きは、きすのように淡白な味で、身はしっかりしまっていてホクホクで美味しい。レモンをかけたが、良く合う。煮魚も身がホクホクだが、少し泥臭さがあり煮魚には剥いていない。むしろ、天ぷらの方が良かったかもしれない。
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