2016年3月23日水曜日

土筆(つくし)のシロップ漬け

天気:晴れ
今日は、山芋の種芋の植え付けをした。
土筆(つくし)の食べ方にはいろいろある。もっともポピュラーなのは、玉子とじだろう。しいたけといっしょに佃煮も良いかもしれない。
今日は、土筆のシロップ漬けを紹介します。
はかまを取ってから良く水洗いして、軽く湯がく。ざるに取り時間をかけて水を切る。キッチンペーパーで軽く押さえて水分を切る。絞ればよいが切れてしまうから、避けたい。
30CCの水に100gの砂糖を加えてシロップ液をつくり、土筆を浸けて、常温で冷ます。バットに取り、風通しの良い場所で干す。2日ほどでカリカリになるから、砂糖をまぶす。

土筆はこの時期の花粉症対策に良いといわれる。


0 件のコメント: