2017年6月13日火曜日

ジャガイモは豊作でした。

天気:晴れ
たこ焼きではありません。
新ジャガの小芋の煮っ転がしです。採りたての新鮮な小芋の味の醍醐味でしょう。作り方はいたって簡単、小芋は電子レンジで8分ほどチンして、ごま油で軽くいためる~調味液(味噌、醤油、砂糖、酒、水)を入れてからませて、仕上げにみりんで照りを出す。
美味しいよ~。

今年のジャガイモの出来は良い。カルビーではジャガイモ不足というが、どうも値上げの口実つくりのような気がする。ジャガイモを収獲してサイズ的に4つに分ける。特大、大、小、極小だが、今年は大の分類が多く、大きさがそろっている。特大はこれの1,5倍の大きさもある。豊作だから、小さいのはポィ!捨ててしまうから、極小も少ない。上記の写真の小芋が極小サイズだ。
豊作の時は味も良い。今は新鮮で水分も多く、甘くて、ジャガイモの香りというか味がする。男爵だから水分が飛ぶと、ホクホクになる~じゃがバターだ。

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