2017年6月20日火曜日

梅干を作る

天気:曇り
2週間ぶりに、明日は雨の予定~ここ1週間は畑や菜園に水を運んでいたから、恵みの雨だ。

生梅を2kg頂いた。あなたならどうする?
青梅だったら梅酒を作るのが良いが、あまり酒豪ではないので必要がない。むしろ何年か前の美味しくなった梅酒の処理にも困っているほどだ。
少しおいて熟して、梅干にするのが良い。とはいっても、万人が梅干を作るほど好まれていないから、お勧めではない。それでは梅ジュースは如何ですか~簡単に出来るし、1週間から10日ほどで美味しく頂ける。ちょっと手間を掛けれる人は、一旦生梅を冷凍してから梅ジャムを作ったらどうだろうか。
因みに、今回は1.5kgを梅干に、傷などのある残りを梅ジュースにしました。

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