2017年6月9日金曜日

びわゼリーを作る

天気:晴れ
果樹園のびわが甘く収穫の時期となりました。
スーパーでは結構高く6個で398円で販売されていますが、この地では栽培している人が多く、あちらこちらに黄色く実っている。しかし、味の変化が大きく日持ちがしない。2日もたつと甘さがあっても、水分が抜けるし香りもなくなる。
びわも鮮度が一番で、採りたてが美味しい~翔くんやいっちゃんが果樹園でたべるびわが一番好きなのが良くわかる。「びわは畑にかぎる」

美味しさを保持するには美味しいうちに加工することと、びわゼリーを作る。
ちょうど菜園で取れ始めたラズベリーとブラックベリーをトッピングした。
手作りのびわゼリー・・・・・おいしい~。

0 件のコメント: