2018年6月21日木曜日

新玉ねぎのスープ(ぽったら煮):辰巳芳子


天気:曇りのち晴れ
この時期しか食べられない、且つ、玉ねぎを栽培している人にしか食べられない 限定にスープ。
5センチほどの小玉の新玉ねぎを用意します。今年は豊作で20個ほどしかありませんでした。
<材料>
新玉ねぎ 10個、鶏のブイヨン 10カップ、昆布5cm角4枚、梅干の種 3個、(無ければ良い)、上質のオリーブ油 大3、ローリエ 2枚、塩 適宜。
<作り方>
 ①玉ねぎの皮を剥く
 ②厚手の鍋に、材料を全部入れて、コトコトと炊く。(約80分程度)
 ③写真のように透明になるまで炊き、塩で味を整える。
 ④器に玉ねぎを置きスープを張り、お好みで黒コショウやパセリを散らす。

とんでもなく美味しい~これこそ家庭菜園の醍醐味である。

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