天気:晴れ
昨日、きな粉と1.8kgのつぶ餡を作った。
午前9時半から公民館で、クラブ活動としておはぎを作る。参加者はウイルス意識か13人と少ない。
しかし欠席者、高齢ひとり暮らしの方を含め、25人分を作る。
冒頭、コロナウイルス対策、手洗い方法の指導をする。
また、咳エチケット、マスク対応、手袋の着用などの注意事項を説明しました。
ご飯は米6号、もち米1升~炊きあがったらすりこ木で半殺し。
あんこは1個あたり60g、きな粉はまぶすだけ・・・。1時間で出来上がり。年齢からか、性格からか、作業が雑すぎる~あんこが包まれていないし、大きさがバラバラ、丁寧さが足りない。他人に食べて頂くことを意識している妻は、丁寧で、形も見た目も素晴らしいが・・・。
まあ、美味しければ良いか。
しかし、コロナウイルスに向けて、衛生指導は出来ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿